のんびりと
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このねじれが・・・

しばらく粉が切れていて作れなかったんだけれど、

先日サティにて手打ちうどんの粉を久しぶりにゲット。

早速昨日の夜、作りました♪

20091212204202.jpg


↑麺の一本一本が、ねじれているのがわかりますか?
この「 ねじれ 」が、手打ちの印みたいです。

なので、外食して、麺がねじれてなかったら、
機械打ちの可能性があります。

今はどうかわかりませんが、
一昔前は、
香川のうどん屋さんで「手打ち」と看板上げていても、
実際は裏で機械打ちして、商品を出しているお店もあったみたいです。




麺を湯がいた後、冷水で洗いながら麺の表面のぬめりを取り、
麺を引き締め、コシが生まれるのですが、

夏場は水道水自体がぬるいので、麺がうまく締まらず、
逆に冬場は、気持ちいいくらい、麺が締まります。


昨日も、冷水で洗いながら、
指先で、ギューギューーーッ と、締まっていくのが感じられました。


最初粉を配合するとき、
ちょっと水が多くなって、生地が柔らかくなってしまったんだけれど、

抜群のコシでした♪   自画自賛・・・笑


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